Новости храма

Неделя 30-я по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом

Дорогие друзья, поздравляю Вас с Воскресным днём! Каждый раз читая Евангелие, мы беседуем с Богом! О чем сегодня нам хочет сказать сам Господь Иисус Христос!💒

Сегодня, в Неделю по Рождестве Христовом, за богослужением читается Евангелие от Матфея(Мф. 2, 13–23).

После ухода волхвов ангел Господень, явившись во сне Иосифу Обручнику, повелел ему, взяв Богомладенца и Пречистую Деву, бежать в Египет, что Иосиф и исполнил, отправившись туда ночью.

В Египте проживало немало иудеев; у них были свои синагоги, куда не простиралась власть Ирода, и святое семейство, остановившись у соотечественников, могло чувствовать себя в безопасности.

У нас нет точных данных о том, сколько времени святое семейство прожило в Египте, но ясно и определенно указано, что в землю Израилеву они вернулись вскоре после смерти Ирода Великого.

В Израиле Иосиф, видимо, решил поселиться в Вифлееме, где, как ему казалось, должен был воспитываться сын Давидов – будущий Мессия-Христос. Но когда Иосиф услышал, что в Иудее воцарился самый худший из сыновей Ирода, Архелай, жестокий подобно отцу, то убоялся туда идти и, получив во сне новое откровение, направился в пределы Галилеи, где и поселился в городе Назарете, в котором он прежде жил.
В этом евангелист Матфей видит исполнение пророчества: что Он Назореем наречётся.

Под «назореем» евангелист подразумевает жителя города Назарета. Сам город располагался на перепутье многих дорог, пропуская через свои ворота очень разных людей. Жители же самого Назарета были людьми простыми, зачастую малообразованными по сравнению с жителями других крупных городов Иудеи, поэтому и отношение к ним было весьма пренебрежительным.

Присутствие Спасителя оказало бы честь любому уголку земли. Но Он прошел мимо богатых домов, царских чертогов и знаменитых центров учености, чтобы поселиться в незаметном, маленьком, провинциальном и даже презираемом Назарете, где Он мог соприкоснуться с жизнью простого человека.

В этот день, когда мы продолжаем воспоминать события Рождества Христова, каждый из нас, какой бы властью не был наделен и какое бы положение не занимал, имеет возможность разделить со Спасителем это торжество. Ведь Господь готов делиться с каждым человеком радостью своего Рождения в этот мир, озаряя нас Своим Божественным Светом, являя нам образ чистого смирения и всесовершенной любви, а также призывая нас делиться этой радостью с окружающими нас людьми.
Аминь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *